It is currently Sun Dec 16, 2018 5:35 am



Reply to topic  [ 1 post ] 
 [Моё королевство] День второй. Кроны, жетоны. 
Author Message

Joined: Mon Dec 26, 2011 9:49 am
Posts: 8
Reply with quote
Post [Моё королевство] День второй. Кроны, жетоны.
Чуть свет, в дверь постучали. Опасливо постучали, несмело, ибо боялись гнева государева. Моего, то есть. То есть, моего государевого гнева. Ведь они - мои подчинённые, а я - Государь. Я - Государь, а они - подчинённые. Так вот. Никак иначе.

И всё же, Государь проснулся.
Вот, кстати, титульный лист моего гос-реестра

Image

В том виде, в котором моя будущая столица моего будущего государства предстала перед моими глазами, она далеко не отвечала моим идеалам. Это была скорее беспорядочная куча хижин, нежели столица. Не имелось ясного центрального пункта, улиц, какой-либо планировки. Да какой там.. Работы непочатый край.

Первой моей ошибкой было вчерашнее решение выдать крестьянам хорошего самогона. Хоть они и выпили немного, так как после такого трудного дня сон их одолел почти сразу, но настроение у некоторых из них осталось праздным и к работе не расположенным. Бригада брала на себя только одно здание, а это никоим образом не соответствовало темпам, предусмотренным моей градостроительной бумагой.
Благо, решение не заставило себя долго ждать, и у заезжей бабы-колдуньи я узнал о чудо-монетах (галльские племена, их изобретатели, называли их диковинным именем “премиум жетон”).

Image

Сказала баба, что монеты это непростые, что они есть принадлежность каждого великого правителя. Каким-то образом эти чудо-гроши наводят полный порядок среди всего народа и войска, дают недюжинную волю к повиновению и зарождают благодеяние. А как начал расспрашивать о том, где разжиться эдаким сокровищем, чародейка вполголоса, с опаской, поведала о том, где их можно достать. Оказалось, на наших землях таких чудес нет, и их нужно везти из далёких далей, куда ходят самые отчаянные из наших купцов - на неизведенный Запад, прямо в галльские земли. И покупаются они за грош не наш, а тамошний - за “кроны”, но в лице этого обстоятельства преград никаких быть не может - наш рублёный рубель легко меняет любой торговец: дает 250 рубелей за 120 тамошних крон.

Image

А так как жетон, сила которого не иссякает 30 дней, обходится в 100 крон, то остальные кроны можно пустить на скупку колод редких чудо-карт. Про карты бабка говорить отказалась, велела итить с этими вопросами к цыганам, мол, они о картах пуще ведают. Ну и бес с ней, цыгане заедут - расспросим.
Оставил, значится, я бабку и пошел к соседским торговцам.

Image

Тут уж мне судьба задарила такое обстоятельство, что оказался у них прям тот жетон, тридцатидённый! Ну я и взял. Разве же государева рука будет скупой? Да ни в жисть.

Image

И засиял в этой щедрой государевой руке чудо-жетон и вмиг всё преобразилось.

Image

Крестьяне сами пришли в общинный дом и начали требовать себе работы! Да взяли на себя обязательство 5-ть строений кряду построить! Ай-да жетон, ай-да молодец..

Ну что же.. Нас ждут великие свершения!

Первое, на что была направлена одна из бригад - постройка каменоломни. Вторая - тоже. И третья..
Лишь пятая была направлена на стройку хижины лесоруба, потому как расход лесоматериала у нас куда меньше, чем потребность в камне.
Теперь у нас ни много ни мало - 8 каменоломен и 6 хижин лесорубов. По-хорошему их бы больше в несколько раз... но нам пока хватит.
И осталось около двух дней ненападения в силу безвестия нашего поселения. А по безвестию никто и не нападёт, даже бандиты.
Следующим делом хорошо бы построить хижину, дабы люд мой не ночевал, как вчера, под небом открытым. Не на всякий вечер браги ведь напасёшься... Бригада закончила с первой каменоломней? Марш колотить хижину! Недалече от склада, там земля ровнее, так вас больше уместится. А я пока пойду гляну что там с нашими садами.
А амбарчик-то полон! Яблоки с корзин валятся да по дороге катятся. Бери - не хочу. Это хорошо. Хватит на кормежку ещё такого же числа душ. Так что оставим сады в покое, им и без нас добро-предобро.
Стал я горевать почему-то.. то ли дума государева тяжела, то ли брага порченная попалась.. Ну от чего ж сразу не догадался! Чин-то мой застоялся! Пора к окружному главе нашему, за новым чином. Эй, ямщик, запрягай! Сегодня я стану на ступеньку ближе к своему надлежащему чину - стану Смердом.

Image

Image


Thu Jan 19, 2012 9:28 am
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 1 post ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.